So funktioniert die Brezelherstellung bei der Bäckerei Weller Schritt für Schritt.
1. Teigherstellung
Aus besten regionalen Rohstoffen und ohne Backmittelzusätze wird der Teig geknetet. Lediglich das Mehl aus der Region von der Heimatsmühle in Aalen, Wasser, Salz, Gerstenmalz, Pflanzenfett und Hefe dürfen in unseren Kneter, der den Teig schonend Knetet bis letztendlich ein glatter, „wolliger“ Brezelteig entstanden ist.
2. Abwiegen und Formen
Hier wird der Teig direkt aus dem Kessel auf den Tisch geworfen, zu gleichen Stücken abgewogen und sofort von unseren Bäckergesellen rundgewirkt, damit er dann zu gleichgroßen „Brezelsträngen“ weiterverarbeitet werden kann.
3. Vorlängen
Hier hilft uns nun eine Maschine die Brezelstränge in ein gleichmäßig vorgelängtes Stück vorzurollen. Von Hand könnte man den Teig niemals so schonend wie diese Maschine formen, und die Brezel hätte so auch nicht ihre lockere Krume.
4. Das schlingen der Brezel
Hierauf sind alle Bäcker stolz die es so beherschen wie unsere: Das Brezelschlingen im sauseschritt. Es braucht einige Übung bis man es perfekt beherscht, doch unsere Bäcker können es schon mit geschlossenen Augen. Nachdem man die vorgelängten Stücke auf die entgültige Form gerollt hat, nimmt man sie an beiden Enden und schlingt sie in der Luft zu einer Brezel, das drei Löcher entstanden sind. Das obere etwas größer als die beiden unteren. Der typische, etwas dickere Bauch unserer schwäbischen Laugenbrezel und die knustperdünnen Ärmchen sind mit diesem Schritt vollzogen.
5. Belaugen
Nachdem die „Brezelrohlinge“ nun einmal aufegangen gelassen worden sind, wurden sie gekühlt und werden jetzt kurz vor dem einschießen belaugt. Ein hauchdünner, stark verdünnter Natron-Brezellaugenfilm ummantelt nur die Außenhaut der Brezel, der dann im Ofen die typische Kastanienbraune Färbung hervorruft.
6. Backen
Der Glanz, die Farbe, der Geruch und der zarte Geschmack sind unverwechselbar und einmalig wenn sie dampfend heiß aus dem Backofen kommen. Dieses Schauspiel können Sie bei uns täglich in all unseren Filialen live miterleben, denn wir backen laufend frisch für Sie…weil es geht nichts über eine ofenfrische Weller Brezel.